1 dress

Боже, какой мужчина

Ну что ж, прошу я рассматривать королевские балетки-чешки, и все дружно начинают восхищаться красотой того, кто в них. Конкретно одного из всего представленного набора. Значит, явно надо познакомиться с ним поближе.



Эта картина -- реально шедевр (а я не люблю разбрасываться этим словом, это отнюдь не синоним выражения "любое произведение искусства".  Итак, что за альфа-самец так искусно нам продемонстрирован?
Collapse )
1 dress

Проветрите свои штампы

Правда ли, что раньше все женщины очень рано выходили замуж? И умирали в 35 лет? И все рожали штук по десять детей? И от родов умирали прям все подряд? Ну и вдогонку, что инквизиция истребила всех красавиц в Западной Европе?



Collapse )
1 dress

Женщины - это не личности

По крайней мере, возникает такая мысль при взгляде на портреты женщин работы Кранаха Старшего.



Вчера мы смотрели мужские портреты кисти этого художника, и все имели возможность убедиться, какой он офигительный профессионал: и в воспроизведении реальности, и в передаче характеров.
Collapse )

Замок Кост


Замок Кост находится в городе Подкост (Podkost) в 80 километрах от Праги на территории известного заповедника Чехии «Чешский рай».
Collapse )
1 dress

Великолепный часослов герцога Беррийского, который вы никогда не видели

Один из самых знаменитых средневековых иллюминированных манускриптов ever -- это «Великолепный часослов герцога Беррийского», созданный братьями Лимбургами и другими мастерами в 15 веке соответственно для герцога Жана Беррийского. Наверняка вы знаете вот эти миниатюры, иллюстрирующие времена года.



Однако это иллюстрации месяцев года, а месяцев, как известно, всего 12. Страниц же в манускрипте 400 с лишним, и миниатюр на них тоже -- очень много. Сейчас я покажу вам самые-самые необычные.
Collapse )
Оскар

Эрте, три «Бен-Гура» и гонки на колесницах.

Среди культовых американских кинофильмов есть один малознакомый российскому зрителю – «Бен–Гур», снятый в 1959 году по роману Лью Уоллеса «Бен-Гур: история Христа». Но моя любимая экранизация этого произведения - немая кинокартина 1925 года, некоторые костюмы к которой создавал легендарный Эрте.




И это очевидно, не так ли? ;-)

Collapse )
    мышь

    Колин Этвуд. Костюмы к фильму "Белоснежка и охотник"

    Это уже пятый мой пост про художника по костюмам Колин Этвуд. Последний был про ее костюмы к фильму "Мрачные тени" Т. Бёртона, теперь пришел черед "Белоснежки и охотника".

    Красивую киносказку невозможно снять без роскошных костюмов. И режиссеру фильма "Белоснежка и охотник" Руперту Сандерсу очень повезло, что этим проектом смогла заняться 9-тикратная номинантка на премию Оскар и трижды лауреат этой престижной награды Колин Этвуд. К сожалению, костюмы и Шарлиз Терон, на мой взгляд, единственное, из-за чего можно и нужно смотреть этот фильм.



    Collapse )

      мышь

      «Театральное ателье Фарани» и фильмы Пазолини: изобретая новые ткани.

      Я уже писала про прекрасного итальянского художника по костюмам Данило Донати. Но сознательно не стала говорить в той статье о его работе с режиссером П. П. Пазолини, поскольку союз Пазолини - Донати - Фарани заслуживает отдельного рассказа.




      Режиссер П.- П. Пазолини (слева) и художник по костюмам Д. Донати (справа)


      Collapse )

        Некоторые впечатления от выставки Верещагина

        Персональные выставки, посвящённые юбилею того или иного великого русского живописца, Третьяковская галерея уже не в первый раз проводит на замечательно высоком уровне, потому я давно стараюсь не пропускать ни одной из них. Какие-то понравились мне больше (Коровин, Левитан), какие-то меньше (Серов, Айвазовский), но все они дают всесторонний охват творчества больших мастеров, к тому же весьма стильно оформленный. Нынешняя же выставка, посвящённая Верещагину, на мой взгляд, вообще может претендовать на статус самой удачной в таком формате. Мало того, что она организована в духе прижизненных выставок художника, так ещё и разносторонность её способна обеспечить богатую пищу для размышлений даже тем, кто вроде бы неплохо знаком с творчеством Верещагина. Меня лично поразил его японский цикл, о котором прежде слыхать не доводилось. Общее впечатление: ты словно попал в какую-то кунсткамеру, лавку древностей, красочный мир Востока, чрезвычайно детально прописанный. 

        Collapse )